ACEITE DE AVELINA O GEVUINA AVELLANA

PRESENTACION
La GEVUINA
o AVELINA es el fruto del Avellano cuyo nombre latino es Gevuina avellana
Mol. Debe su nombre a un cierto parecido con el avellano de Europa (Corylus
avellana); sin embargo, estos dos árboles pertenecen a familias
botánicas distintas.
El avellano
alcanza hasta 20 m de altura y también se presenta en forma de
arbusto. Su crecimiento es pirámidal con tronco recto y cilíndrico,
corteza delgada, ramas delgadas y largas. Su hoja es perenne y tiene una
flor blanca de 2 a 3 cm. Su fruto es una nuez de 1 a 2 cm de diámetro.
El Avellano
es un árbol cuyo habitat se sitúa exclusivamente en el Sur
de Chile. Este árbol crece de manera natural desde el nivel del
mar hasta 700 metros de altitud. El Avellano es conocido y explotado desde
hace generaciones por los indios Mapuches.
PRODUCCION
Los frutos
se lavan previamente, se secan y finalmente se descascaran. Enseguida,
los granos se separan y se muelen. Se vuelve a secar el grano molido antes
de la presión propiamente tal.
Finalmente, el aceite se extrae del grano por presión. Una fina
filtración permite eliminar las impurezas y de clarificar el aceite.
PROPIEDADES
Los frutos
del árbol sirven a la alimentación, ya sea en forma de granos
o de harina. Otras partes del Avellano (corteza y hojas) se utilizan en
la medicina tradicional.
El aceite de
Avellano tiene una composición muy próxima a los aceites
de los mamíferos terrestres como el visón : puede ser un
excelente substituto a la utilización de aceites de orígen
animal.
El aceite de
avellano, como muchos otros aceites vegetales frena el resecamiento y
la descamación de la piel, mejora su suavidad. Debido a la presencia
de 37 à 48 % de ácido oleico, el aceite de avellano sería
capaz de frenar la peroxidación lipídica.
El aceite se
utiliza principalmente en cosmética en U.S.A., en Japón
y en Francia debido a sus efectos oclusivos. Previene el resecamiento
de la piel. Una de las características de este aceite es penetrar
profundadamente la piel.
|