HUILE D'AVELINE OU GEVUINE

PRESENTATION
La GEVUINE
ou AVELINE est le fruit de l'Avelinier dont le nom latin est Gevuina avellana
Mol. (synonyme : Guevina avellana). Il doit son appellation à une
certaine ressemblance avec le noisetier d'Europe (Corylus avellana); cependant,
ces deux fruits sont issus d'arbres appartenant à des familles
botaniques distinctes.
L'AVELINIER
est un arbre dont l'habitat se situe uniquement au sud du Chili. L'Avelinier
croit de façon naturelle depuis le niveau de la mer jusqu'à
700 mètres d'altitude.Cet arbre est connu et exploité depuis
des générations par les Indiens Mapuches.
PRODUCTION
Les fruits
sont préalablement lavés, puis séchés et enfin
décortiqués. Les graines sont ensuite triées et broyées.
Un nouveau séchage de la graine broyée a lieu avant le pressage
proprement dit.
L'huile est finalement extraite de la graine par pression. Une filtration
fine permet ensuite d'éliminer les impuretés et de clarifier
l'huile.
PROPRIÉTÉS
Les fruits
de l'arbre servent à l'alimentation que ce soit sous forme de graines
ou de farine. D'autres parties de l'Avelinier (écorce et feuilles)
sont utilisées par la médecine traditionnelle.
L'huile d'AVELINE
a une composition très proche des huiles de mammifères terrestres
comme le vison : elle peut être un excellent substitut à
l'utilisation d'huiles d'origine animale.
L'huile d'Aveline,
comme beaucoup d'autres huiles végétales freine le desséchement
et la desquamation de la peau, améliore sa douceur. En raison de
la présence de 37 à 48 % d'acide oléique, l'huile
d'Aveline serait capable de freiner la péroxydation lipidique.
L'huile est
principalement utilisée en cosmétique aux U.S.A., au Japon
et en France pour ses effets occlusifs. Elle prévient le dessèchement
de la peau. Une des caractéristiques de cette huile est de bien
pénétrer la peau.
|