|
HUILE DE PEPINS FRAMBOISE
PRESENTATION
Le framboisier
est un sous-arbrisseau cultivé, voisin de la ronce et qui existe
à l'état sauvage, produisant les framboises. Il est présent
à l'état spontané dans presque toutes les régions
du monde, y compris les montagnes, sous réserve d'un climat tempéré.
Cette plante très résistante "pousse toute seule",
disent les jardiniers. Aujourd'hui le framboisier est largement cultivé
dans des pays aussi différents que l'Écosse, la France,
l'Europe de l'Est ou le Chili. La période de récolte se
situe en août septembre dans l'hémisphère Nord et
en décembre janvier dans l'hémisphère Sud.
PRODUCTION
Les graines
sont d'abord séchées et la pulpe de la framboise éliminée.
Lorsque les graines sont bien sèches, elles sont broyées
pour obtenir une poudre : c'est cette poudre ou "farine" qui
sera pressée pour extraire l'huile. Cette huile sera ensuite finement
filtrée, mais par contre ne subira aucun raffinage. L'huile ainsi
obtenue aura une couleur d'un beau jaune orangé accompagnée
d'un parfum délicat.
PROPRIETES
Concrètement,
en terme non alimentaire, l'huile de pépin de framboise peut alors
être incorporée dans des produits tels que des crèmes
solaires, des dentifrices, des crèmes contre les irritations de
la peau, des huiles de bain, de la crème après-rasage des
déodorants et autres anti-transpirants, des shampooings et sticks
à lèvre.
|
|
|