english
espanol
 
 

Glycérine végétale Bio

produit Bio

 

PALM FREE

Présentation

La glycérine ou glycérol est un liquide sirupeux incolore et inodore, possédant de grandes propriétés hydratantes. Notre glycérine bio est obtenue à base d’huile végétale de karanja. Il s’agit d’un arbre de la famille des fabaceae, originaire d’Asie, il est particulièrement présent en Inde où sa culture est encouragée dans des zones traditionnellement inculte. Chaque arbre peut produire entre 25 et 40 kg de fruits par an. Les fruits contiennent 30 à 35% d’huile.

Production

L’huile est dans un premier temps fractionnée par circulation d’eau chaude. On obtient une eau enrichie entre 2 et 15% de glycérine d’un côté et les acides gras libres de l’autre. Cette eau est évaporée pour donner une glycérine brute concentrée à 90%. Cette dernière va être distillée à la vapeur puis évaporée sous vide. On obtient alors une glycérine raffinée à 99.9% qui une fois décolorée au charbon actif et filtrée donnera la glycérine pure.

 

Utilisation

Soluble dans les solvants polaires, en particulier l’eau et l’éthanol, la glycérine est utilisée dans de nombreux domaines tels que l’agroalimentaire et l’industrie pharmaceutique, on retiendra ses propriétés cosmétiques où elle est souvent utilisée comme agent hydratant, émollient et protecteur.

La glycérine est utilisée pour la préparation de nos extraits hydroglycérinés BIO ou conventionnels où elle fait office de solvant d’extraction. Elle est aussi commercialisée telle quelle.
Elle a la capacité de retenir plusieurs fois son poids en eau, ce qui en fera un actif hydratant incontournable de vos formulations cosmétiques :

  • savon
  • mousse à raser
  • dentifrice
  • soin capillaire
  • crèmes de soins

 

Certifications

CERTIFICAT COSMOS  CERTIFICAT Greenlife Exfoliants / Glycérine
CERTIFICAT FR-BIO-01  CERTIFICAT NATRUE
CERTIFICAT NOP  

 

Natrue cosmos Ecocert USDA organic