|

PRESENTATION
Le nom "huile
de Jojoba" désigne une cire liquide obtenue à partir
des graines d'un arbuste, le Jojoba (Simmondsia chinensis ou Buxus chinensis)
qui est cultivée dans certaines régions désertiques.
Cette huile végétale très stable, de composition
exceptionnelle, présente un certain nombre de caractères
proches de la cire (ou "huile" ou "blanc") de baleine.
En raison de la disparition rapide de ce Cétacé, l'huile
de Jojoba connaît un essor exceptionnel à partir des années
soixante dix comme substitue du "blanc" de baleine, mais aussi
d'autres cires telles que : Cire d'abeille, cire de Carnauba, cire de
Candelilla.
PRODUCTION
Actuellement,
l'huile de Jojoba est obtenue par deux procédés distincts
selon son usage.
L'extraction par pression conduit à un rendement de 40-50 % par
rapport à la graine mise en oeuvre. Les huiles obtenues par ce
procédé sont essentiellement destinées aux applications
cosmétiques.
PROPRIETES
L'huile de
Jojoba pénètre facilement l'épiderme. Appliquée
sur la peau, elle est absorbée en quelques minutes. Selon l'une
des hypothèses, la cire pénétrerait à travers
la couche épidermique externe via les follicules pileux et s'accumulerait
au dessous de la couche cornée.
Ses propriétés adoucissantes ont été démontrées
"in situ".
La cire hydrogénée laisse la peau douce et veloutée
sans sensation de touché "gras" même après
des applications répétées. La cire de Jojoba ne sugraisse
pas la peau acnéique.
|