HUILE DE ROSIER MUSCAT

PRESENTATION
Le Rosier Muscat
(Rosa aff. rubiginosa L./Rosa Canina) est l'un des représentants
du Rosier sauvage ou de l'Eglantier originaires d'Asie. Il s'est propagé
en Europe puis a été introduit en Amérique du Sud
par les Espagnols vers le XVIème siècle. Aujourd'hui, le
Rosier Muscat (appelé "Rosa Mosqueta" par les Chiliens)
est surtout répandu dans le sud du Chili où il trouve un
climat et un sol particulièrement propices pour son développement.
Le Rosier Muscat
est un arbuste d'une hauteur moyenne de 3,5 mètres. Ses branches
sarmenteuses et particulièrement épineuses peuvent atteindre
jusqu'à 10 mètres de long. La fleur possède des pétales
blancs ou roses. Après la pollinisation, le "fruit" (il
s'agit d'un faux-fruit dénommé cynorhodon) se développe
en prenant une forme ovoïde. Sa couleur, initialement verte, évolue
vers le jaune, l'orangé puis le rouge à maturité.
PRODUCTION
Pendant longtemps,
l'huile n'a été extraite des graines du Rosier Muscat qu'au
moyen de l'hexane. Une fois obtenue, l'huile est ensuite purifiée
par une opération complète de raffinage (réduction
de l'acidité, désodorisation, dépigmentation partielle,
stabilisation, filtration et winterisation).
Le raffinage
permet d'éliminer le solvant. Il permet également d'améliorer
la stabilité de l'huile lors de sa conservation. Cependant, afin
d'augmenter encore sa conservation, l'huile est également protégée
par un anti-oxydant.
PROPRIETES
- Crèmes
de soins : crèmes nutritives, crèmes réparatrices,
crèmes pour prévenir le vieillissement...
- Gel, Aftershave
- Huile de massage
- Shampooing.
Emplois en cosmetique:
- Soins réparateurs
de troubles cutanés : régénération de tissus
lésés et ulcérés, amélioration de l'aspect
de cicatrices ...
|